Плато Кваркуш и фото местности, описание туриста.

   Кваркуш — это настоящий затерянный мир. Поднимаясь вверх вдоль реки Жигалан вы переваливаете скальный гребень, попадая из тайги в безкрайнию тундру. За один день вам удается побывать в двух совершенно разных природных ландшафтах, двух совершенно разных мирах и посетить базу отдыха «Звезда». Тундра посреди тайги, отгороженная от всего остального мира цепью скал и россыпей курумника.


Об уникальном мире альпийских лугов Кваркуша писал еще Виктор Астафьев, посещавший плато в 1963 году (В дали синеет Кваркуш). Кваркуш сильно изменился с тех пор — здесь уже не пасутся колхозные стад, и не кочуют вогулы. Практика выпаса скотины в уральских Альпах, кончилась вместе с колхозами. Последние Вогулы были здесь в 1996 году, тогда единственную оставшуюся семью кочевников успели заснять журналисты передачи «Взгляд», а после те, кто не спился в усмерть, переехал жить в поселки (по крайней мере местные заверяют, что вогулов в Кваркуше и след простыл). Стада вогульских оленей оставшись без хозяев быстро пошли на убыль — причиной тому стали как дикие звери, так и охотники (олень не боящийся человека легкая добыча для зверолова кружащего по плато на снегоходе). Тем не менее плато все так же впечатляет: настоящая тундра с её простором, буйством ярких красок, полями северных ягод, белоснежными куропатками.

От Североуральска до реки Жиголан мы ехали уже ночью. Дорога вполне пригодная для езды, нужно только её найти (на треке маршрута видно как мы искали выезд на дорогу до Жигалана из села Баяновка). По дороге встретили несколько десятков зайцев — они сопровождали машину словно дельфины корабль. Приходилось останавливаться и выгонять зайцев с дороги, т.к. самостоятельно они не могут выйти из света фар.

Река Жигалан — это сплошной каскад маленьких и больших водопадов. В основном это небольшие водопады в один-два метра, но есть и настоящий водопад-водопад высотой более пяти метров. Река ревет так, что приходится перекрикиваться друг с другом словно на концерте рок-группы.

В экспедиции участвовало трое человек, не считая собаки. Собака была под стать походу — западно-сибирская лайка по кличке Тайга. Мамин-Сибиряк, писал, что в народе западно-сибирских лаек называли вогулками. Тайга познакомила нас со всеми белками, обитающими в окрестностях Жигалана — инстинкт не давал ей пройти мимо без неё мы бы и не знали, что в среднем на десять метров приходится одна белка. Каждую белку Тайга, загоняла на дерево и облаивала, удивляясь тому почему мы оттаскиваем её от пушнины и убеждаем продолжить путь.

А вот и причина изобиля белок — кедровый орех. Орех только-только опал и белки не успевали его сгрызть, чем мы и воспользовались нашишковав по пути мешок свежих смолянистых шишок.

На Кваркуш нас вела тропа, проторенная ни одним десятком ног от дороги до курумника вдоль Жигалана. К сожалению мы прозевали, поворот тропы на противоположный берег Жигалана (ибо не знали, что тропа должна пересекать реку) и совершили восхождение на плато через горный перевал, а не вдоль ущелья пробитого рекой.

Местные поговаривают, что на внедорожниках можно пересечь Жигалан в брод и выйти на лесовозную дорого выходящую прямо на плато, без тропинок и покорения скал.

Осеняя тундра поражает своими пейзажами, изобилующими самой разной растительности всех цветов радуги. К сожалению на альпийских лугах Кваркуша растет не только ягода и мох, но и еще множество всевозможных кустарников и даже редкие острова тайги — пробираясь через кустарник в человеческий рост ощущаешь, что попал не в тундру, а в холодные джунгли.

Охотничий домик — крыша ни к черту (пришлось ставить палатку внутри избушки), но вот буржуйка нас очень выручила дав возможность обогреться и просушить вещи.

Ручьи и скалы Кваркуша превращают это бескрайнее поле в настоящую долину сказок. Намеревались посетить Вогульский камень и даже дошли до его подножья, но дождевые тучи скрыли вершину камня, а его склоны превратили в сеть ручьев — от восхождения отказались.

Мост через реку Улс — самая рискованная часть автодороги.

Дорога на Кваркуш прекрасна сама по себе особенно в хорошую погоду (первое фото наше, а второе http://fotki.yandex.ru/users/victor887/)

По дороге есть турбаза Звезда с баней, отапливаемыми апартаментами и  электричеством от генератора. В основном база живет за счет сноубордистов — фрирайдеров, но не прекращает свою работу и в бесснежный сезон (хотя летом посещаемость базы многократно меньше и на неделе всегда есть свободные места).

База-базой, но ближайшая зона доступа сети и бензоколонка находятся в Североуральске — об этом не стоит забывать при подготовке к маршруту.

Источник.

2006-2019. ООО "Ажур" Серов. Теплицы, Металлоконструкции, Сокол, Звезда.
Тел.: +7 (34385) 6-11-97, +7 (922) 606-27-17
Яндекс.Метрика